Подача горючей смеси в топливную систему двигателя происходит, непосредственно, при работе ТНВД. Это устройство является одним из основных механизмов дизельного мотора. Применяются насосы высокого давления и в некоторых бензиновых двигателях.
Подразделяют три основных типа насосов:
- Рядный
- Распределительный.
- Магистральный.
И две системы управления.
Первая – механическая.
Вторая — электронная.
Работа распределительного насоса основана на использовании одного или двух плунжеров, в зависимости от объема двигателя, и подачи необходимого количества топлива, соответственно. Имея более компактный вид, он, в основном, применяется на легковых автомобилях.
Принцип подачи дизельного топлива осуществляется при помощи механического или электронного клапана, приводящего в действие плунжерную пару, которая обеспечивает создание высокого давления, при подаче топлива в цилиндры. Насосы распределительного типа, имеют небольшое число всевозможных регулировок и меньшее количество прецизионных (зазоры минимального размера, требующие более тщательной и дорогостоящей обработки) пар, поэтому они проще в изготовлении и дешевле.
Более подробное описание работы ТНВД дизельного двигателя можно найти в специальной литературе.
Вредные вещества, которые образуются при работе любого двигателя внутреннего сгорания, в том числе и дизельного, оказываются в атмосфере.
Ужесточение требований по нормам допустимых выбросов, отодвинуло на второй план насосы с механическим управлением подачи топлива, неспособным более точно обеспечить дозировку подачи. Установка электронного блока управления топливной аппаратурой позволило уменьшить выброс токсичных веществ, посредством более эффективного сгорания топлива, с увеличением мощности двигателя.